Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время выступления на IV Международном форуме Almaty Invest 2016 сообщил потенциальным инвесторам о стратегии Казахстана по формированию курса тенге.

"Мы продолжим политику плавающего курса национальной валюты. В последние три месяца финрегулятор вообще не участвует в его формировании. Мы планируем сохранить такой режим, чтобы шоки не накапливались и не выливались в одномоментное падение курса. Мы планируем сохранять этот режим и считаем его наиболее адекватным в условиях значительной турбуленции на мировых товарных рынках, в условиях нестабильности обменных курсов в странах-торговых партнёрах. Считаем, что только свободный курс обеспечивает мгновенную абсорбцию внешних шоков", – сказал Акишев.

Он добавил, что в 2017 году основные усилия будут направлены на обеспечение стабильности цен. Инфляцию планируют удержать в коридоре 6-8%, а в 2020 - 4%.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии KASE составил 334,68 тенге за доллар, национальная валюта за день укрепилась на 1,55 тенге.

Ранее на инвест-форуме вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров охарактеризовал инвест-климат как широкое понятие, которое начинается с улыбки пограничника и способности таксиста поговорить с гостем на английском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter