В РК в данный момент нет предпосылок для введения каких-либо ограничений в области валютных операций. Об этом на пресс-конференции сообщил Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

По его словам, на сегодня Казахстан располагает официальными международными резервами для работы с внешними долгами и в области импорта даже в условиях отсутствия внешних поступлений.

"При этом условия внешнего заимствования естественным образом сдерживают прирост внешнего долга, а свободно плавающий обменный курс обеспечивает сжатие потребления импорта до уровня, соответствующего реальным доходам экономики, - пояснил Данияр Акишев.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что в текущих условиях Нацбанк и Правительство должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой оседает на счетах в зарубежных банках.

"В период роста мировых цен на нефть и другое наше сырьё мы сознательно создали либеральный режим, чтобы привлекать иностранные инвестиции", – сказал Данияр Акишев.

Либеральный режим, по мнению главы Нацбанка, необходим для благоприятной работы иностранных инвесторов и предприятий в Казахстане. Но при этом отметил, что параллельно нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется в их деятельности.

"Если же угроза экономической безопасности страны и стабильности финансовой системы обострится до таких уровней, когда ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, законодательство позволяет ввести ограничения на проведение валютных операций в рамках специального валютного режима, который устанавливается на 1 год по решению главы государства", - подчеркнул Данияр Акишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter