Глава Национального банка Казахстана рассказал, с какими трудностями столкнулся при вступлении в должность главного банкира страны. 

"Было необходимо максимально обеспечить свободное курсообразование, чтобы курс нашёл свое значение, отвечающее параметрам платёжного баланса. Обеспечить минимальный разрыв во времени между реакцией обменного курса на дальнейшие изменения внутренних и внешних факторов, чтобы в экономике не накапливались дисбалансы".

"Конечно, занять должность председателя Нацбанка в период экономического подъёма проще, нежели в кризисный период, когда сразу приходится делать непопулярные вещи. Но это интересное время, в которое приходится принимать сложные, но в то же время нестандартные решения. И, наверное, жизнь покажет, насколько эти решения оказались верными", - говорит Данияр Акишев.

Между тем глава Нацбанка отмечает, что это первый кризис в Казахстане такого масштаба. Он отмечает, что мировые цены на нефть с мая 2014-го по ноябрь 2015 года упали почти в 3 раза.

"Было очевидно, что обменный курс, который складывался в то время, только усиливает диспропорции платёжного баланса. В этих условиях только корректировка обменного курса позволяет такие диспропорции немного исправить. Многие говорят, что это не панацея. И я с этим согласен, но это первый фактор, который наиболее чувствителен к изменениям в платёжном балансе", - отметил главный банкир Казахстана.

Ранее сообщалось, что Акишев рассказал, почему обменный курс тенге отстает от рубля.Со слов главного банкира страны, взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной.

Напомним, что Национальный банк Казахстана в марте этого года купил на внутреннем валютном рынке 1 миллиард 236 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter