Председатель Национаьного банка РК считает, что несмотря на то, что Россия является основным торговым партнером Казахстана и занимает лидирующее положение в структуре товарооборота страны, в импорте эта доля составляет всего лишь 34%. По его мнению, если бы показатель был стопроцентным, то было бы справедливым привязаться к рублю.

Данияр Акишев поясняет, что необходимо смотреть на соотношение наших курсов через призму реального обменного курса, с учетом уровня инфляции в обеих странах.

"Нынешнее соотношение валют позволяет казахстанским производителям быть конкурентными на рынке и защищать внутреннее производство. Правильная сбалансированность этой пары – это та жизненная реальность, с которой мы вынуждены считаться, имея единый экономический союз, при отсутствии таможенных границ и препонов для движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В этих условиях конкурировать на рынке возможно, в том числе и за счет показателей по обменному курсу ", - говорит Акишев.

Ранее сообщалось, что тенге назвали самой слабой валютой в СНГ и Европе. По итогам 2015 года казахстанская валюта девальвировала на 85,2% и возглавила анти-рейтинг самых слабых валют стран Европы и СНГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter