За последние несколько недель тенге продолжает активно укреплять свои позиции на валютном рынке, несмотря на прогнозы некоторых экспертов. Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил, с чем связан необычайно продуктивный подъём казахстанской валюты.

При всех успехах нацвалюты Акишев отмечает, что высчитать идеальную формулу развития курса практически невозможно: слишком много факторов в переменных. То, что сейчас происходит с валютой, – это лишь последствия позитивных трендов на мировом товарном рынке.

"У нас общество пытается придумать формулу идеального развития курса. Наверное, такую формулу сложно вывести. Это не только зависит от цены на нефть. Курс зависит от спроса на валютном рынке. Нацбанк не препятствует развитию валютного курса. Цена на нефть играет свою роль, но это не происходит в один день. Например, сегодня установлена определённая цена. По этой цене нефть же не будет поставлена в этот же день. И не в этот же день будет произведена валютная операция. Сейчас идут большие продажи со стороны экспортёров. Предложение по нефти превышает спрос, поэтому тенге укрепляется", – пояснил он.

По данным финрегулятора, в 2017 году курс тенге находился в диапазоне от 310,340 до 345 тенге.

24 января мировой курс доллара достиг минимума за последние три года. Индекс доллара DXY измеряет доллар против корзины с шестью конкурирующими валютами. Впервые с декабря 2014 года он опустился до 89,465. Все эти годы индекс американской валюты не опускался ниже 90.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже 24 января курс доллара составил 321,07 тенге, побив очередной рекорд за несколько месяцев. За сутки американская валюта подешевела на 2,13 тенге. Последний раз таким дешёвым доллар, по данным биржи, был в июне 2017 года. За последний год курс доллара поднимался до максимальных 343,5 тенге в октябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter