Глава МВД: Самокатчики должны быть признаны участниками дорожного движения

По мнению министра, пользователи самокатов на дорогах могут и сами попасть в опасную ситуацию, и создать её.

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов считает, что люди, которые пользуются электросамокатами, должны быть признаны участниками дорожного движения. 

"Проблема есть, мы её рассматриваем. 42 правонарушения зафиксировали. Сейчас рассматривается вопрос по нормативно-правовым основаниям для привлечения их к ответственности. Сейчас это на стадии обсуждения", – сказал Марат Ахметжанов. 

Он отметил, что люди на электросамокатах могут как сами оказаться в опасной ситуации, так и создать её. Журналисты поинтересовались, будут ли пользователи такого вида транспорта признаны водителями.

"Сейчас на стадии обсуждения. Это не только в нашей компетенции, это будет обсуждаться с заинтересованными органами, будет принято решение. Участниками дорожного движения они должны быть", – отметил он.

В июле в Казахстане приняли правила использования электросамокатов. В нём указано, что к электросамокатам относятся электрические транспортные средства индивидуальной мобильности, имеющие два или три колеса, предназначенные для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя, не имеющие сиденья, с максимальной конструктивной скоростью не более 25 км/ч. Для управления самокатами, что разгоняются быстрее 50 км/ч, нужны водительские права категории А1, как на мопед.


Читайте также:



Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров