Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов выступил на правительственном часе "Актуальные проблемы противодействия бытовому насилию" и прокомментировал группы смерти в соцсетях.

"Это всё началась в январе-феврале. На сегодняшний день зарегистрированы 63 случая вовлечения несовершеннолетних, 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения нам поступают от родителей, учителей, преподавателей, от родственников. Мы по всем фактам проводим мероприятия", – сказал Калмуханбет Касымов.

Он заявил, что единственная проблема – это расположение ресурсов вне зоны казахстанской юрисдикции. "ВКонтакте" находится в России, а Facebook и Instagram – в США.

"Здесь выход должен быть такой. Мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные на казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в стране через казахстанских провайдеров. А так, по каждому случаю через прокуратуру пока дойдёт запрос... Разные законодательства, представляете, как долго мы исполняем эти запросы?" – отметил он.

По словам министра, в ходе мониторинга выявлено более 100 фактов пропаганды суицида, данные переданы в Министерство информации и коммуникаций для блокировки.

"В прошлом году возбуждено 44 уголовных дела по фактам попыток суицида, при которых 16 детей погибли. Но там расследования не выявили эти факты (нахождения детей в группах смерти. – Авт.)", – пояснил глава ведомства.

Он также рассказал, что МВД изучает российский опыт. В соседнем государстве борются с этой проблемой с 2013 года.

"В прошлом году они задержали некоего Филиппа Будейкина, который создал группу смерти и назвал её "Ф-57". Ф – это Филипп, 57 – конечные цифры его домашней страницы. Его обвиняют в причастности к смерти нескольких подростков и, естественно, последователи продолжают его работу. Сейчас ещё больше групп появилось – и "Позвони мне в 4.20", и "Ф-58". Более того, они начали распространять приложения на сотовые телефоны. Это WhatsApp, Facebook и Instagram, поэтому есть вопросы. Мы сейчас специальную службу посадили, которая отслеживает эту работу", – проинформировал он.

8 февраля сообщалось, что соцсети не будут блокировать из-за "смертельных" игр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter