В Казахстане в последнее время всё чаще фиксируют случаи жестокого обращения с детьми со стороны родителей и других членов семьи. Об этом заявил министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев.

"Причинами жестокого обращения с детьми могут быть названы безработица или низкая материальная обеспеченность, алкоголизм одного или обоих родителей, одиночество или распавшийся брак, неуправляемые срывы и расстройства родителей, их озлобленность или разочарованность в жизни, незрелость или эгоизм, чрезмерная требовательность. Да что угодно. Но никакая причина не может служить оправданием жестокого обращения с детьми", – сказал глава МВД.

Ерлан Тургумбаев напомнил о двух случаях жестокого обращения, которые произошли в стране недавно.

"Было установлено, что инцидент произошёл Казыгуртском районе Туркестанской области. Как выяснилось, отец семейства неоднократно избивал под видом дисциплинирования и в воспитательных целях своих несовершеннолетних детей – трёх, семи и девяти лет, а также их мать, которая ранее обращалась в полицию об избиении её мужем. Но, как выяснилось, один раз отказалась от дачи заявления, в другой – простила мужа, и административное производство было прекращено путём медиации, а семейному тирану в очередной раз удалось избежать ответственности. Последний факт зарегистрирован по статье 110 УК РК "Истязание", и виновный понесёт заслуженное наказание", – рассказал Ерлан Тургумбаев.

Он отметил, что ещё одно преступление шокировало его.

"В частном доме в Уштобе в морозильной камере было обнаружено тело двухлетнего ребенка. По подозрению в совершении этого деяния задержана мать малыша. Проводится следствие, действия женщины, которую трудно назвать матерью, получат правовую оценку, будут установлены причины, толкнувшие её на совершение этого жуткого преступления", – сказал министр.

Ерлан Тургумбаев отметил, что сегодня семейное насилие является распространённым явлением. Необходимо предупреждать и эффективно бороться с ним общими усилиями полиции и граждан, подчеркнул министр.

"Соседи, родные, близкие не должны оставаться равнодушными и безучастными к происходящему рядом с ними, должны бить тревогу при необходимости. Вовремя поступивший сигнал предупредит очередное правонарушение", – заявил Ерлан Тургумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter