Прямой эфир Новости спорта

Глава МВД не уверен, нужно ли полностью отменять удалённое обучение на водительские права

Вопрос пока находится на обсуждении, отметил министр.

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов не уверен, нужно ли полностью отменять удалённое обучение на водительские права в Казахстане. 

"Вопрос на обсуждении. Мы сейчас проанализируем, научно-обоснованный должен быть подход, конечно. Просто взять и отменить, завтра будет какое-то возмущение или негативные последствия – мы это всё будем просчитывать. Ещё решение не принято. Но, конечно, мы ужесточим требования к сдаче экзамена, потому что были случаи, когда другие люди заходили. Мы в прошлом году привлекали к уголовной ответственности за фальсификацию. Будет принят комплекс мероприятий, организационных, законодательных изменений в нормативно-правовые акты, но, я хочу вас заверить, что всё будет вынесено на обсуждение", – сказал Марат Ахметжанов.

Министр отметил, что для тех, кто занимается перевозкой людей, примут более строгие требования, в том числе по вопросам техосмотра автомашин после легализации.

"Вопрос (об отмене онлайн-обучения. – Авт.) воспринимаю как запрос. Возможно, он не является причиной ДТП, потому что принятые организационные меры показывают, что есть другие причины, которые мы убираем, снижаем и, возможно, нужно оставить (онлайн-формат. – Авт.), потому что не каждому удобно ходить в автошколы и учиться. Я это всё понимаю", – добавил министр.


Читайте также: Удалённое обучение на водительские права отменят в Казахстане


Он отметил, что если с инициативой не согласятся многие, это мнение учтут.  

"Будет учитываться мнение общества, тем более МВД по поручению главы государства приступило к разработке Концепции по обеспечению общественной безопасности в партнёрстве с гражданским обществом. То есть эта концепция отличается от предыдущих тем, что МВД не само разрабатывает свою дорожную карту, а именно с учётом мнения общества", – сказал глава МВД. 

Он отметил, что на первом месте у ведомства – безопасность на дорогах. По словам министра, с четвёртого квартала 2022 года наблюдается снижение количества ДТП, в том числе со смертельным исходом, до 27%. Этому способствовало применение современных технологий, считает Марат Ахметжанов.

Поправки в приказ МВД, предусматривающие обучение для получения водительских прав в Казахстане только в очном режиме, вынесли на публичное обсуждение до 24 марта.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров