Глава МСХ раскритиковал подчинённых за низкие темпы обновления сельхозтехники

Средний износ парка сельхозтехники в Казахстане составляет 76%.

Что случилось. На заседании коллегии Министерства сельского хозяйства глава ведомства Сапархан Омаров поднял проблему критического старения парка сельхозтехники, сообщает пресс-служба МСХ. 85% парка тракторов и 68% парка комбайнов составляет техника старше 10 лет. Средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76%.

"В госпрограмме развития АПК на 2017-2021 годы предусмотрено субсидирование инвестиционных затрат СХТП и процентной ставки при приобретении сельхозтехники и оборудования в лизинг, а также кредит и лизинг по линии АО "НУХ "КазАгро". Однако доля старых тракторов и комбайнов не уменьшилась, а наоборот, выросла", – констатировал Сапархан Омаров.

Он распорядился провести тщательную инвентаризацию имеющейся техники. Акиматам областей поручили своевременно проводить списание и обеспечить максимальное обновление сельхозтехники.

Контекст. Государство предпринимает меры для обновления парка сельхозтехники с 2014 года. Средний уровень обновления за 2018 год составил 3,5%, а годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше. При этом оптимальный темп обновления – 10% в год, отметил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Азат Султанов.

Обновление сельхозтехники сдерживается финансовым состоянием аграриев, а также неразвитостью отечественного производства машин с высокой долей локализации. В июле 2019 года аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что производства сельхозтехники в стране нет, а самих производителей назвал мошенниками.

Почему это важно знать. Из-за старой техники в два раза увеличиваются сроки уборки. Это влечёт за собой потерю урожая, дополнительные расходы топлива. В 2019 году урожай зерновых в Казахстане снизился на 15%.

Поделиться:

Читайте также