Глава МОН: В школах не будут работать выпускники вузов, которые не пройдут квалификационное тестирование

С 2022 года тестирование стало обязательным для будущих педагогов.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал о процедуре прохождения квалификационного тестирования для впервые приступающих к педагогической деятельности выпускников. Тестирование станет обязательным с этого года.

"Выпускникам для трудоустройства в школу, помимо наличия самого диплома о высшем педагогическом образовании, дополнительно необходимо будет получить квалификацию "Педагог" посредством прохождения квалификационного тестирования", – написал Аймагамбетов в Facebook.

К примеру, студент, четыре года обучавшийся на учителя математики, чтобы устроиться на работу в школу, должен будет сдать Национальный квалификационный тест, который состоит из вопросов, охватывающих школьную программу математики и методику преподавания математики.

"Очевидно, что для тех студентов, которые действительно все четыре курса обучались в вузе и получили нужные знания, сдача теста не составит никакого труда. А те выпускники, знания или компетенции которых по ряду причин не являются достаточными для обучения наших детей, не будут допущены в организации образования. Качество важнее количества. Мы не должны привлекать к работе с детьми не подготовленных в достаточной степени выпускников", – считает министр образования.

В 2021 году для будущих педагогов такое тестирование проводили в плотном режиме, и по словам Аймагамбетова, для многих вузов оно стало большим стрессом. Даже с учётом значительного снижения первоначально установленного порогового уровня необходимые баллы смогли набрать только 46% выпускников – 15 тысяч человек из 32 тысяч сдававших. При этом ежегодно в организации образования трудоустраиваются 12-14 тысяч педагогов. Как такового дефицита педагогических кадров эта мера не повлечёт, считает Асхат Аймагамбетов.

"Некоторых выпускников, в частности тех, кто не освоил учебную программу на должном уровне и намеревался устроиться на работу только на основании диплома, вводимая процедура не порадует. Не нравится это решение и некоторым вузам, так как тестирование наглядно показывает уровень и качество их работы. Надеюсь, эта мера будет стимулировать у студентов желание учиться не ради диплома, а для получения действительно качественных знаний. А вузы будут вынуждены обеспечить это самое качество. Другого не дано. Если пилоты самолётов или аудиторы и адвокаты сдают серьёзные экзамены для допуска к работе, должны ли проходить проверку педагоги, впервые начинающие работать с детьми? Думаю, ответ очевиден", – заключил министр образования.


Читайте также:


Новости партнеров