Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов обратился к казахстанским родителям и посоветовал книги, которые можно почитать со своими детьми во время длинных каникул.

"Мой сын учится в 4 классе, и он очень любит читать. С начала учебного года мы вместе прочитали "Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера", "Менің атым – Қожа", трилогию "Кочевники", а книга "Дети капитана Гранта" стала нашей любимой. Нам ещё нравится читать про мифы и легенды Древней Греции и Древнего Египта. Очень важно, чтобы родители помогали своим детям и прививали любовь к чтению. Если ребёнок будет вас часто видеть с книгой, то вскоре он последует вашему примеру", – написал министр.

Асхат Аймагамбетов отметил, что сам с детства любил научную фантастику – произведения Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, братьев Стругацких, и это увлечение привело его к тому, что он всерьёз заинтересовался научной литературой.

"Поэтому я считаю, что очень важно приобщать детей именно к этому жанру. Попробуйте познакомить ребёнка с вашими любимыми произведениями, которыми вы зачитывались в детстве. И не забывайте, чем больше ребёнок читает вне школы, тем проще ему даётся учебная программа", – посоветовал он.

Глава МОН добавил, что можно всей семьёй смотреть познавательные видео: уроки, тренинги, научные опыты, TED-конференции, так как это хорошая возможность приучить детей получать знания в онлайн-формате. Он напомнил, что ведомство договорилось с провайдерами: на время ЧП при посещении образовательных сайтов с абонентов не будут списывать интернет-трафик.


Читайте также: Казахстанцы получат бесплатный доступ к электронным образовательным ресурсам на время ЧП


"Я знаю, что многих родителей волнует вопрос: как будет организован учебный процесс после каникул? Сейчас мы готовим и тестируем информационные системы, которые помогут продолжить обучение в дистанционном формате. Более того, некоторые занятия мы будем проводить через телевизионные каналы. Для наших учителей и школьников это пока непривычный формат, поэтому прошу отнестись с пониманием и уважением к работе педагогов, которые очень скучают по нашим детям и ждут, когда они придут в школы", – отметил министр.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что все рекомендации он дал не как министр образования, а как отец, который хочет, чтобы свободное время, которое внезапно появилось у казахстанцев, сблизило родителей и детей.

Казахстанские школьники из-за распространения коронавируса ушли на ранние каникулы с 16 марта по 5 апреля. 23 марта глава МИОР Даурен Абаев сообщил, что с 6 апреля дети перейдут на дистанционное образование.

На сегодняшний день в Казахстане подтверждены 79 случаев заражения коронавирусной инфекцией:

  • в Нур-Султане – 41 случай;
  • в Алматы – 31 случай;
  • в Караганде – 2 случая;
  • в Алматинской области – 1 случай;
  • в Актюбинской области – 1 случай;
  • в Шымкенте – 1 случай;
  • в Жамбылской области – 1 случай;
  • в СКО – 1 случай.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter