Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Глава МОН: Переход школ и вузов на облачную бухгалтерию в январе повысит эффективность расходов

Проект успешно протестировали в Нур-Султане и Павлодарской области, а с начала 2021 года внедряют по всей стране.



Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов считает, что внедрение облачной бухгалтерии в вузах с января 2021 года что в организациях образования, позволит сэкономить средства.

"Автоматизация бухгалтерии, учёта, кадровой работы позволит снизить коррупционные риски и повысить эффективность расходов. Теперь министерство, другие госорганы и сами граждане смогут получить доступ к информации", – написал в Facebook Асхат Аймагамбетов.

Глава ведомства отметил, что из года в год расходы на сферу образования увеличиваются, но не все казахстанцы понимают, что министерство образования и науки не контролирует финансирование объектов образования. Этим вопросом занимаются местные акиматы.

Читайте также: Регионы освоили меньше 40% средств, которые выделили из бюджета республики на образование

"Все считают, что финансирование школ, садов, колледжей осуществляется МОН из средств республиканского бюджета, и что за своевременность и правильность начисления заработной платы, приобретение учебников или проведение ремонта также отвечает МОН. Но это не так. По закону эти вопросы находятся в ведении акиматов и их подразделений- управлений, отделов образования. У нас в стране более 200 органов управления образованием. Это значит, что финансирование идёт через 200 бюджетов городов, районов и областей. Когда имеется такое количество администраторов программ разного уровня, отследить эти средства чрезвычайно сложно", – отметил глава МОН.

Асхат Аймагамбетов назвал неприемлемым те случаи, когда областные управления образования узнают о проблемах после конкретной жалобы или из СМИ.

"Родителей и учителей не должны интересовать юридические тонкости относительно того, кто за что в ответе. Для них важно, чтобы процесс был налажен и эти проблемы не возникали. Поэтому мы и инициировали внедрение механизмов подушевого финансирования и цифровизации бухгалтерии, учета и кадров", – прокомментировал министр.

Читайте также: Байбек: В Нур-Султане убрать директора школы сложно, за многими стоят непростые люди

Проект облачной бухгалтерии в объектах образования успешно апробировали в Нур-Султане и Павлодарской области.

"Руководители управлений образования и директора школ положительно оценили пилот, во время которого только в столице сэкономили несколько миллиардов тенге. Улучшилась работа финансовой службы организаций образования. Значительно сократилось количество нарушений при бухгалтерском и налоговом учёте, были минимизированы риски неконтролируемых расходов", – рассказал министр.

Помимо самой бухгалтерии, будут автоматизированы и процессы планирования бюджета, госзакупок, тарификации и учёта. Глава МОН Асхат Аймагамбетов отметил, что без полной автоматизации процедур невозможно добиться прозрачности расходов.