Глава МОН: Больше половины научных работников в Казахстане – женщины

Казахстанские девочки рушат стереотипы о том, что мальчики сильнее в математике, отметил глава МОН.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в честь Международного женского дня представил статистику о женщинах в системе образования.

"Больше половины наших научных работников, а именно 54% – женщины. Девушки, обучающиеся по программам докторантуры, чаще выпускаются с защитой диссертации. Например, в 2020 году – 67,5% выпуска с защитой диссертации составили именно представительницы прекрасного пола", – рассказал министр.

По сравнению со странами Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) система образования в Казахстане более феминизированная, отметил глава МОН. Около 80% всех учителей в Казахстане – женщины.

"Эксперты ОЭСР отмечают, что во многих странах женщины-учителя делают более осознанный выбор профессии, нежели мужчины-учителя. Например, 76% казахстанских женщин-учителей рассказали, что при выборе будущей специальности профессия педагога была самой приоритетной. А ещё девочки обошли мальчиков по читательской грамотности (на целых 27 баллов!) и естественнонаучной грамотности (на 7 баллов) и сломали стереотип о том, что мальчики сильнее в математике. А в целом PISA-2018 показала, что знания и тех и других находятся на одинаковом уровне", – сообщил министр.


Читайте также:


Результаты уже другого исследования – TIMSS-2019, IEA также показали, что девочки четвёртых и восьмых классов достигают больших положительных результатов, нежели мальчики. Или как минимум демонстрируют одинаковые успехи в математике и естествознании.

По данным Асхата Аймагамбетова: подавляющее большинство девушек (более 68%) получает высшее образование по специальностям в следующих направлениях:

  • социальные науки, журналистика и информация – 79,1%;
  • искусство и гуманитарные науки – 71%;
  • педагогические науки – 70%;
  • естественные науки, математика и статистика – 68%.

"Гендерное равенство отмечено по следующим группам образовательных программ: сельское хозяйство и биоресурсы – 49,5%, бизнес, управление и право – 48%. А вот в меньшинстве девушки обучаются по следующим направлениям: технические науки и технологии – 31,6%, ИКТ – 30%, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – 28,7%", – рассказал министр.

Новости партнеров