Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг провести проверку случая смерти 6-летней девочки от ветрянки в Атырау.

"Поручаю Людмиле Бюрабековой провести объективную проверку данного случая. В случае выявления нарушений стандартов медицинской помощи виновные лица, в первую очередь ответственные должностные лица, должны быть наказаны", – написал глава Минздрава на своей странице в Facebook.

Шестилетняя девочка умерла от ветрянки 5 июля.

Как сообщает издание "Ак жайык", 9 июля представители станции скорой помощи и областной больницы №2, в которой умер ребёнок, провели брифинг. Заместитель главврача станции скорой помощи сообщила, что первый раз родители вызвали скорую ночью 4 июля. Были жалобы на высокую температуру. Фельдшеры мобильной группы оценили состояние девочки как удовлетворительное и оставили дома. Через 10 часов скорую вызвали снова, ребёнка госпитализировали.

"Она попала в больницу уже в состоянии агонии, без сознания, с очень низким пульсом. Сразу же поместили в реанимацию инфекционного блока и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, так как ребёнок уже не мог самостоятельно дышать. Диагноз – висцеральная форма ветряной оспы. 5 июля в 04.40 она скончалась", – рассказала заместитель главврача областной больницы №2 Надя Ергалиева.

Она уточнила, что девочка заразилась ветрянкой от больной родственницы.

Заместитель главврача отметила, что девочку можно было бы спасти, если бы её госпитализировали раньше. Она сказала, что по этому случаю будет проведена служебная проверка.

Родители умершего ребёнка рассказали изданию, что на брифинге медики сказали неправду: когда девочку привезли в больницу, она была в сознании, сама проходила флюорографию.

"Перед нами сидела одна семья. Когда врач пришла, то сказала, что нужно дождаться очереди. Муж Сергей обнимал дочку, её состояние ухудшалось, она совсем ослабла, началась рвота. Врач сказал, что нужно на рентген и Сергей отнёс Софию туда. Здесь тоже потеряли время. Но дочь тогда была ещё в сознании, и слова Нади Ергалиевой, что она была в бессознательном состоянии, ещё и в агонии – неправда. На флюорографическом обследовании Софию попросили поднять ручки – она подняла", рассказывает мама умершей девочки Елена Коновалова.

Она сообщила, что ни участковый врач, которую вызывали домой, ни медики скорой помощи не назначили ребёнку противовирусные препараты. А в больнице попросили срочно найти препарат "Медовир".

Родители заявили, что не намерены подавать на медиков заявление в полицию или прокуратуру.

"Нам не нужна эксгумация тела. Просто хотим, чтобы врачи умели оказать людям квалифицированную помощь, и не так, как в случае с нашей дочерью. И чтобы они не врали", – сказали они.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter