Глава Минюста: Задержание Кайрата Сатыбалдыулы не противоречит Закону о первом президенте

В Законе о первом президенте говорится о неприкосновенности членов его семьи, но племянники туда не входят, отметил министр.

Министр юстиции Канат Мусин объяснил, не противоречит ли задержание Кайрата Сатыбалдыулы Закону о первом президенте РК, сообщает МИА "Казинформ".

"Во-первых, закон определяет членов семьи. Туда племянники не входят, это раз. Во-вторых, закон о первом президенте говорит о том, что нельзя первого президента и членов его семьи, с ним проживающих, по-моему, если я не ошибаюсь, их нельзя привлечь к уголовной ответственности. То есть предъявить обвинения", – сказал Канат Мусин в кулуарах мажилиса.

Глава Минюста отметил, что закон не запрещает проводить досудебные расследования в отношении родственников первого президента.

"Задерживать и арестовывать этих лиц нельзя, закон это запрещает. Но запрета на то, чтобы задавать им вопросы и получать ответы – нет", – резюмировал Канат Мусин.

В 2000 году в Казахстане был принят конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан", который гарантирует ему и его семье полную неприкосновенность. Закон предполагает неприкосновенность Елбасы: он не может быть привлечён к ответственности за действия, которые он совершал, будучи президентом Казахстана. Нурсултан Назарбаев не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру и содержаться под стражей.

Также неприкосновенным является имущество, принадлежащее первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи. Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Нурсултана Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Первому президенту и членам его семьи, проживающим с ним, пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев и члены его семьи имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.


Читайте также:


Ночью 13 марта Антикоррупционная служба сообщила о задержании Кайрата Сатыбалдыулы, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. 

Его бывшую супругу Гульмиру Сатыбалды задержали 16 марта – её подозревают в рейдерском захвате бизнеса.

Новости партнеров