Что случилось. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев предложил взыскивать долги по алиментам у родителей неплательщика. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Мажилиса Парламента.

Позиция министра. "В процессе изучения увидели в Италии очень интересный опыт. Например, если должник, как правило бывший муж, алименты не платит, что делают суды Италии? По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. То есть судья говорит: раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков", – сказал Марат Бекетаев.

Он добавил, что предлагает общественности публично обсудить этот опыт, но сам выступает за введение нормы, которая, по его мнению, принесёт положительный эффект в Казахстане. Поправку министр предложил добавить в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства", который уже находится на рассмотрении депутатов Мажилиса.

Платить должны все. Глава Минюста добавил, что даже родителей-пенсионеров должно это коснуться.

"Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины – это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу. Что важнее?" – подчеркнул он.

Создание социального фонда помощи

Почему это важно знать. В Казахстане ежегодно на исполнении находится около 200 тысяч алиментных дел, из них по итогам текущего года около 13 тысяч – проблемные, задолженность по ним превышает 5,7 млрд тенге. Действующий механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов, как показывает практика, недостаточно эффективный. Предложение Минюста о взыскании долгов по алиментам с родителей должника, а также создание социального фонда, по мнению властей, поможет решить часть проблем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter