Что случилось. На правительственном часе в Мажилисе депутат Гульнара Бижанова отметила низкие результаты розыска неплательщиков алиментов. В 2018 году установили только 9% алиментщиков, по остальным розыск прекратили. Ситуация вызвана тем, что розыск ведётся только по месту жительства взыскателя, считает депутат.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев ответил, что проблема заключается не в охвате розыска, а в том, что сегодня не предусмотрены меры, которые бы побудили алиментщика к исполнению долга. По его мнению, в КоАП необходимо предусмотреть возможность задержания должников по алиментам.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. В августе 2019 года заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции Амир Умаров сообщил, что ответственность частных судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решения суда по взысканию алиментов ужесточат.

"К высшей степени нарушения мы предлагаем приравнять неисполнение или ненадлежащее исполнение решение суда о взыскании алиментов. Если оно ненадлежащим образом исполнено, то это автоматически должно вести к прекращению лицензии судебного исполнителя", – сказал он.

Почему это важно знать. Взыскание алиментов – одна из массовых проблем в работе судебных исполнителей. Около 200 тысяч производств о взыскании алиментов находится на исполнении, из них около 14 тысяч считаются проблемными. Долг злостных алиментщиков в некоторых случаях достигает нескольких миллионов тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter