Новости спорта

Глава Минторговли рассказал, почему в Казахстане до сих пор не запустили национальную товаропроводящую систему

Бахыт Султанов лично возьмёт на контроль разработку программы продовольственной безопасности.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, почему в Казахстане до сих пор не запустили национальную товаропроводящую систему и о том, какие меры предпринимаются для реализации поручений президента на расширенном заседании правительства 14 июля, сообщает сайт премьер-министра РК.

Министр подтвердил, что реализация проекта запуска национальной товаропроводящей системы затянулась по нескольким субъективным и объективным причинам: изменившиеся в январе-феврале условия финансирования проекта потребовали пересмотра уровня обязательства государства в рамках договора ГЧП для снижения нагрузки на бюджет. Кроме того, прошли переговоры с консорциумом по пересмотру инструментов финансирования и привлечения в него новых инвесторов.

"Учитывая замечания главы государства, началась работа по пересмотру действующей модели создания Национальной товаропроводящей системы. Мы рассматриваем несколько альтернативных сценариев создания оптово-распределительных центров с привлечением заинтересованных инвесторов", – сказал глава Минторговли.

По его словам, результаты президенту представят в установленные сроки.

Бахыт Султанов также рассказал об усилении ответственности владельцев рынков. В мае по поручению главы государства Генпрокуратура завершила проверки 122 рынков и выявила системные проблемы.

По его словам, совместно с Генеральной прокуратурой, заинтересованными государственными и местными исполнительными органами ведомство разработало законодательные нормы, которые предусматривают меры дальнейшей модернизации деятельности рынков по следующим направлениям: 

  • наделение собственника рынка персональной ответственностью за организацию торговли;
  • установление квалификационных и инфраструктурных требований к рынкам;
  • создание информационной системы, которая позволит обеспечить конкурентный и свободный доступ отечественных товаропроизводителей к торговым площадям.

Эти нормы включили в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства". 

Бахыт Султанов признал эффективность инструмента "оборотной схемы" в торговле.

"Предоставление оборотного и инвестиционного финансирования непосредственно производителям осуществляется в нескольких программах государства по поддержке бизнеса. Задача "оборотной схемы" заключается в закреплении взаимных обязательств местных исполнительных органов в лице социально-предпринимательской корпорации, торговых сетей, производителей и поставщиков социально значимых продовольственных товаров, фиксирующих сроки, объемы и цены поставки продукции", – добавил он.

Министр привёл несколько примеров. В Карагандинской области в апреле заключили договоры на поставку картофеля в объёме 2709 тонн по фиксированным 85 тенге в розницу, в то время как коммерческая цена составляла 175 тенге. В результате в области сложилась самая низкая цена на картофель – 135 тенге.

Такую же работу провели и по капусте. Налажены межрегиональные перетоки раннего урожая из Туркестанской области. По итогам наполнения рынка законтрактованной продукцией удалось снизить цену с 273 тенге до 124 тенге.

"Такую работу провели по всем регионам. Благодаря этому мы сейчас и наблюдаем постепенное снижение цены на продукт. Но этот механизм справедливо подвергли критике, поскольку он требует доработки", – подчеркнул Б. Султанов.

Он добавил, что в сейчас проводится доработка информационной системы, на основе которой проводятся селекторные совещания с акиматами. Планируется обеспечить максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах, устанавливаемых участниками рынка.

"С другой стороны текущий объем финансирования "оборотной схемы" в общем товарообороте социально значимых продуктов составляет всего лишь 4%. Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок. В связи с этим по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности объём финансирования будет постепенно увеличиваться", – сказал глава Минторговли.

Он также сообщил, что Министерством торговли и интеграции совместно с Минсельхозом разработает единую информационную систему формирования баланса ключевых товаров. Министр торговли лично возьмёт на контроль разработку программы продовольственной безопасности.

"В этой программе мы пересмотрим подходы по субсидированию и предоставлению других мер поддержки отрасли в части закрепления встречных обязательств производителей по насыщению внутреннего рынка. Упор сделаем на скорейшее возникновение конкретных и продуктивных производителей. Особое внимание уделим формированию самодостаточной отрасли производства и переработки сахарной свёклы и сахара", – заключил Б. Султанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров