Глава Минсельхоза: Если не регулировать цены, подсолнечное масло подорожает до 5000 тенге

Правительству приходится искать баланс, чтобы стабилизировать цены без ущерба для сельхозпроизводителей, отметил Ербол Карашукеев.

Какие продукты вызывают опасения по росту цен, ответил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, ситуация с продуктами питания очень сложная во всём в мире.

"Вы видите, какая ситуация в Иране, в других странах мира. В результате принятого комплекса мер нам удаётся сохранить стабильность в ценах по большому кругу продуктов питания. К примеру, картофель в прошлом году 500 тенге стоил, в этом году мы его сохранили на уровне оптовой цены 150-170 тенге", – сказал Ербол Карашукеев в кулуарах правительства.

Он также привёл в пример стабильные цены на растительное масло в Казахстане, тогда как в некоторых странах наблюдается рост в два-три раза.

"Мы принимаем все меры, чтобы по основному кругу продуктов питания не допустить резких и необоснованных скачков цен. Но Казахстан же не закрытая страна. По данным Всемирной организации продовольствия при ООН, в этом году во всём мире отмечается рекордный и небывалый рост цен на продукты питания", – заявил министр.

Он отметил, что Министерство сельского хозяйства совместно с правительством предпринимает необходимые меры.

"Но при этом у нас есть вторая задача большая – чтобы не пострадали наши сельхозпроизводители. Просто держать цены невозможно, поскольку расходы растут у наших фермеров. Если мы будем усердствовать и снижать цены, это приведёт к тому, что в условиях, когда расходы растут, они просто перестанут производить. Надо найти баланс, мы его ищем. Опыт показывает, что мы его находим", – добавил Ербол Карашукеев.

Министр напомнил, что в прошлом году многие критиковали МСХ за установленную квоту на картофель, пшеницу и мясо. Однако министерство поступало правильно, заверил Ербол Карашукеев, поскольку сейчас цены на эти продукты в Казахстане более стабильные, чем в других странах.

Журналисты уточнили, не хочет ли государство отказаться от регулирования цен для стимулирования конкуренции.

"Если открыть полностью рынок, то, к примеру, подсолнечное масло повыситься до 5 тысяч тенге. Тогда в первую очередь критиковать начнут Минсельхоз. Здесь нужно действительно найти баланс, чтобы у наших фермеров был стимул и они получали необходимый уровень рентабельности. Имейте в виду, что в этом году ожидается большой дефицит продуктов питания", – резюмировал министр сельского хозяйства.


Читайте также:


Новости партнеров