Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заверил, что землю иностранцам в Казахстане продавать не будут, сообщается на сайте службы центральных коммуникаций.

"Земля иностранцам не продаётся и во временное пользование тоже не отдаётся. Сельхозземли иностранцам не продаются и продаваться не будут", – сказал глава министерства на пресс-конференции в СЦК.

Сапархан Омаров также рассказал о принимаемых мерах по защите полей от особо опасных вредных организмов. На эти цели из республиканского бюджета выделили 4,9 млрд тенге.

Благодаря оперативному проведению карантинных, фитосанитарных мероприятий площадь распространения особо опасных вредных организмов сократилась в два раза, с 7,3 млн га в 2015 году до 3,9 млн га в 2019 году.

По словам спикера, при ввозе растениеводческой продукции на территорию страны в первом полугодии выявили 1 314 нарушений в области карантина растений, в том числе 14 фактов ввоза заражённой карантинными объектами продукции.

2 июля Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что беспокойство граждан вызывали недостоверные и провокационные рассылки о продаже земель иностранцам в Восточно-Казахстанской области.

21 мая 2019 года на встрече с аграриями Костанайской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил свою позицию по земельному вопросу.

"Считаю, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Во-вторыx, землю иностранцам продавать не будем. Это моя принципиальная позиция", – подчеркнул президент Казаxстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter