Генпрокуратура предупредила об ответственности за распространение заведомо ложных сообщений в соцсетях и мессенджерах, сообщается на сайте надзорного органа.

По данным Генпрокуратуры, рассылались ложные сведения о пропавших без вести 350 жителях Арыси и небезопасности проживания в городе из-за неразорвавшихся снарядов, об угрозе повторных взрывов. Всё это спровоцировало панику среди населения и незаконные акции в Шымкенте.

По фактам дезинформации о ситуации в Арыси ведутся досудебные производства.

"Также имела место ложная информация о переходе страны на новую национальную валюту "алтын", сопровождаемая призывами незамедлительно конвертировать сбережения в доллары, оформлять новые займы на покупку недвижимости. Беспокойство граждан вызывали недостоверные и провокационные рассылки о продаже земель иностранцам в Восточно-Казахстанской области", – говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура разъяснила, что государство гарантирует конституционное право каждого свободно получать и распространять информацию. По Закону "О доступе к информации" граждане вправе обращаться в госорганы для получения необходимой информации.

В свою очередь госорган обязан предоставить запрашиваемые сведения, за исключением тех, которые имеют ограниченный доступ.

"Официальной информацией из государственных органов граждане могут делиться без каких-либо ограничений. Под запретом лишь заведомо ложная, экстремистская и другая противоправная информация, рассылка которой может нанести существенный вред государству, обществу и правам граждан", – пояснили в Генпрокуратуре.

По каждому факту, создающему опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда законным интересам граждан, организаций, общества или государства, предусмотрена уголовная ответственность по статье 274 Уголовного кодекса.

Эти же деяния, совершённые с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, влекут наказание вплоть до трёх лет лишения свободы. За организацию массовых беспорядков, призывы к насилию над гражданами уголовная ответственность наступает по статье 272 Уголовного кодекса, говорится в сообщении.

"Генеральная прокуратура призывает граждан воздержаться от незаконных действий, в том числе от рассылки недостоверной информации, которая может вызвать конфликты и нарушения общественного порядка", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter