Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов заявил о желании одеть всех сотрудников ведомства в костюмы казахстанского производства. Об этом он сообщил на диалоговой платформе по защите бизнеса и инвестиций Protecting Business and Investments.

Кайрат Абдрахманов напомнил о замечании Нурсултана Назарбаева, что чиновники останутся голыми, если с них снять импортную одежду.

"Елбасы нас пристыдил. Я бы тоже перед вами голый сидел, наверное. Ничем Made in Kazakhstan мы не можем похвастаться. Хотя лет десять назад, когда я был в Ашхабаде, я купил себе майки, трико Made in Turkmenistan. Я почти десять лет их носил. Они были Made in Turkmenistan, а лейбл стоял H&M, Nike", – рассказал министр иностранных дел.

Он отметил, что с 1 января казахстанские дипломаты начнут получать одежду и обувь казахстанского производства.

"С 1 января мы снова начнём эти экипировочные получать: костюм, обувь, рубашка. Я хочу, чтобы все мои сотрудники пошли в Астане и купили себе костюмы, рубашку, туфли – всё Made in Kazakhstan. Поэтому если кто-то есть, кто мог бы одновременно предоставить 200 мужских костюмов, 200 женских костюмов, 400 рубашек, 500 галстуков, надо сделать так, чтобы мы купили их здесь", – обратился к бизнесменам Кайрат Абдрахманов.

Среди участников диалоговой платформы сразу же нашлись желающие предоставить МИД РК необходимую одежду.

"Я хочу пригласить вас и сотрудников вашего ведомства к нам в консорциум. Мы готовы одеть, обуть ваших сотрудников в казахстанскую обувь, костюмы, начиная от обуви до верхней одежды", – не растерялся представитель швейного предприятия "Азиза".

Глава министерства добавил, что одежда, производимая в Казахстане, не должна быть дороже той, которую можно купить за границей, и при этом отличаться хорошим качеством.

"Мы за границей выкраиваем из наших скромных командировочных и стараемся там что-то купить, поэтому нужна здоровая, конкурентная борьба, и в этом деле мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы Made in Kazakhstan продвигать. С Узбекистаном задача поставлена была поднять торговлю до миллиарда тенге, сейчас уже два млрд, а будет пять. С Азербайджаном поставлена задача поднять до 500 млн, я думаю, будет миллиард. Не получится ли так, что они нас завалят своей продукцией?" – задался вопросом министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter