Глава МИД РК рассказал, что переговоры на Астанинском процессе предусматривают двусторонний формат. Речь идёт о конкретных вопросах, которые обсуждают страны-гаранты и заинтересованные стороны в отношении режима прекращения боевых действий.

"По информации стран-гарантов, они собираются здесь принять документ о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действий", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Он пояснил, что будут обсуждаться вопросы о режиме мониторинга перемирия, о механизме применения санкций в отношении тех, кто будет нарушать режим прекращения боевых действий.

"На настоящий момент Астанинский процесс является одним из реально действующих. В тоже время это подготовительный этап Женевских переговоров", – продолжил он.

Встреча состоится в отеле Rixos. Министр отметил, что Астана возьмёт на себя часть расходов по переговорам.

"Сейчас я затрудняюсь сказать, потому что бюджетный процесс занимает определённое время. Есть статья в бюджете – это представительские затраты. Мы предоставляем транспортное обслуживание, питание. Проживание – это статья расходов, которую должны нести делегации, а также и транспортные расходы по прибытию и отлёту из Астаны", – заключил глава МИД.

15-16 февраля в Астане планируется проведение очередного заседания высокого уровня в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

14 февраля сообщалось, что на переговоры в Астану прибыли делегации России и правительства Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter