На сегодняшний день, по данным МИД РК, в пенитенциарных учреждениях Китая за различные виды преступлений отбывают наказание восемь осуждённых граждан РК. По подозрению в совершении преступлений в следственных изоляторах Китая находятся еще пять граждан Казахстана.

"Как правило, совершение административных нарушений приходится на период с мая по октябрь. Это связано с туристической активностью, приграничной торговлей, началом и окончанием учебного года", – сообщили в ведомстве.

С начала 2017 года по август месяц казахстанцами было совершено 22 административных правонарушения. По информации министерства, зачастую задержанными лицами являются граждане РК, приехавшие на заработки, студенты младших курсов и в редких случаях – туристы.

Чаще всего казахстанцы подвергаются административным задержаниям и арестам за незаконное проживание, незаконное трудоустройство, употребление наркотических средств, контрабанда запрещённых товаров, хулиганство и драки.

В ведомстве также отметили роль казахстанских дипломатов в КНР. В ответе на запрос говорится о том, что официальные представители Казахстана на регулярной основе проводят встречи со студентами, в ходе которых разъясняется необходимость соблюдения китайский законов и уважения местных традиций. Мы представляем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам не оказаться в неприятных ситуациях.

Никаких наркотиков!

Нельзя продавать, хранить и употреблять наркотические средства. Ответственность за сбыт и хранение наркотиков в Китае очень серьёзная – вплоть до высшей меры наказания. Китайские власти относятся к этой проблеме с пристальным вниманием, так как китайцы известны своей нестойкостью к разным стимуляторам. Вспомните случай с казахстанкой Акжаркын Турлыбай.

В марте 2014 года её задержали в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 кг наркотических средств. По словам девушки, она стала жертвой обмана, её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. За совершение этого преступления китайский суд приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному тюремному заключению.

Главный совет туристам в Китае: не прикасайтесь к сомнительным вещам и не перевозите что-либо по просьбе незнакомцев.

Никаких взяток!

Нельзя пытаться давать взятки полицейским или другим ответственным лицам. С такой же серьёзностью китайцы борются с проблемой коррупции. Это ещё одно преступление, за которое в Китае предусмотрена смертная казнь. К счастью, такое наказание может понести только сам коррупционер. За дачу взятки ответственность гораздо мягче.


Аэропорт Пекина

Аэропорт Пекина / Фото Informburo.kz

Не рекомендуется платить долларами и евро

Китай – это не Египет и не Турция, где к торговле за доллары и евро относятся лояльно. Законы КНР разрешают расплачиваться только китайской валютой. Менять тенге на юани следует в Казахстане. В обменных пунктах нет тенге, а в банках обменять казахстанскую валюту на китайскую сложно. С вас потребуют подписать ряд документов, а сам процесс обмена занимает немало времени.


Полицейский Пекина

Полицейский Пекина / Фото Informburo.kz

Нельзя критиковать власти Китая

За критику политики Компартии Китая или правительства могут срочно депортировать из страны.

В Китае водитель всегда прав

Нельзя быть беспечным при переходе дороги. Китай – абсолютный лидер по количеству погибших на дорогах: 250-300 тысяч человек ежегодно. Водители постоянно нарушают правила движения. Даже переходя улицу по "зебре" на зелёный сигнал светофора будьте предельно внимательны и смотрите по сторонам.

Не рекомендуется брать с собой дорогие зажигалки

При посещении многих достопримечательностей посетителям не разрешают проносить спички и зажигалки, перочинные или швейцарские ножи. В Китае все эти предметы нельзя провозить в самолётах, даже в багаже. Когда вы будете лететь в Китай из Казахстана, вы сможете провезти зажигалку в багаже. Но при посадке на обратный рейс вас с ней на борт не пропустят. Поэтому если вы курите, то берите в Китай только дешёвую зажигалку, с которой не жалко будет расстаться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter