Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на правительственном часе в Мажилисе прокомментировал депутатам скандальные высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

"Что касается ситуации с Кыргызстаном, то я бы не стал чрезмерно драматизировать эту ситуацию – общий язык мы с нашими кыргызскими партнёрами нашли, состоялись встречи, как в стенах МИД Казахстана, так и Кыргызстана. Состоялась встреча в администрации президента Кыргызстана", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Он подчеркнул, что никакого ажиотажа вокруг этой ситуации не создаётся.

"Лично я как министр иностранных дел удовлетворён тем уровнем взаимоотношений, связей, которые у меня есть с моими кыргызскими коллегами на всех уровнях. Я думаю, это всё отвечает интересам наших народов, наших внешнеполитических приоритетов и, в конечном итоге, мы все живём в одном экономическом пространстве", – добавил глава МИД.

Он считает, что сила казахстанской дипломатии в том, что у неё есть ответы на все неприятные вопросы.

"Как в случае опрометчивых высказываний одного из российских депутатов, так и в случае с высказыванием главы Кыргызстана в интервью телеканалу "Евроньюс", они нашли своё адекватное отражение в нашей двусторонней переписке по дипломатическим каналам, в тех официальных встречах, которые провели наши дипломаты в столицах. Соответствующая оценка была дана высказываниям российского представителя его же коллегами, в Государственной думе и в Совете Федерации", – резюмировал министр.

18 февраля Атамбаев в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что Казахстан виновен в человеческих жертвах во время полуторамесячной блокады 2010 года. По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter