Глава МИД Литвы предложил пропускать россиян через границу по ответу на вопрос о Крыме

Пограничники также должны спрашивать у выезжающих граждан России об их отношении к событиям в Украине, считает глава МИД Литвы.

Если Европейский союз откажется от идеи запрета на выдачу виз россиянам, то литовские чиновники предложат странам Прибалтики, а также Польше и Финляндии ввести его на региональном уровне. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, сообщает Литовское национальное радио и телевидение (LRT).

По его словам, после прекращения авиасообщения со столицами европейских государств Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша являются основным маршрутом для россиян и белорусов в Европу.

"Пограничник имеет право спросить у выезжающих граждан России, поддерживают ли они войну в Украине, а также спросить, чей Крым. Если ему ответят, что Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности", – заявил Габриелюс Ландсбергис.

По его словам, самым сложным будет согласовать технические вопросы.

"Мы хотим, чтобы правила, если они будут согласованы, применялись одинаково. Другими словами, человек, которому отказали во въезде в Эстонию, не сможет въехать ни в Латвию, ни в Литву", – заявил Ландсбергис.

Первая встреча министров государств по обсуждению этого вопроса должна состояться на следующей неделе в Праге.


Читайте также: Зеленский призвал страны Запада запретить въезд всем россиянам


Новости партнеров