Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов рассказал журналистам в кулуарах Правительства о начале переговоров по Астанинскому процессу.

"Вы должны понимать, что переговоры по сирийскому урегулированию, которые проходят в Астане, не носят классический характер. Здесь рассматриваются прикладные вопросы, которые касаются режима прекращения боевых действий. Для вас могу сообщить, это информация полученная от стран-гарантов. Во время нынешнего этапа переговоров будут обсуждаться такие вопросы, как положение по району перемирия, создание рабочей группы по обмену информации по военнопленным, разминирование территории, на которых расположены культурные объекты, в частности, находящиеся под охраной ЮНЕСКО", – сказал Кайрат Абдрахманов.

Кроме того, по информации от стран-гарантов, эксперты будут обсуждать вопросы военного характера.

"Есть очень хороший источник. Это так называемый российский центр по контролю за примирением враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике. Я опираюсь в своих выступлениях на статистику, полученную из таких источников. В настоящее время, насколько я знаю, более 1300 населённых пунктов охвачены режимом перемирия. Если говорить о группах, которые подключились к режиму перемирия, то во время первой Астанинской встречи количество насчитывало 12-14 группировок. Сегодня, насколько я вчера был информирован российской стороной, количество группировок, которые подключились к режиму прекращения боевых действий, выросла в разы. Сегодня более 60% вооружённых людей уже охвачены этим режимом перемирия", – пояснил министр.

Он отметил, что вооружённая оппозиция ссылается на невыполнение условий перемирия. Судя по их словам, оппозицию не устраивает выполнение условий перемирия, они ожидают выполнения решений по обмену военнопленными, ожидают снятия режима блокады с некоторых территорий, что и было обещано, судя по их словам, странами-гарантами.

"Опять-таки вы должны исходить из того, что за столом переговоров не сидит правительство Сирии и вооружённая оппозиция. Это не прямые переговоры. В случае Астаны переговоры ведутся между странами-гарантами. Сегодня проходят интенсивные двусторонние консультации между российско-турецкой, российско-иранской сторонами. Вообще я бы не стал заострять внимание на самом факторе участия сирийской вооружённой оппозиции. Самое главное, что эти обсуждения ведутся между странами-гарантами. Именно они должны прийти к соблюдению режима прекращения боевых действий", – заключил глава МИД.

Третий раунд переговоров по Сирии в Астане проходит 14-15 марта.

Стороны переговорного процесса по Сирии завершают согласование карты размежевания умеренной оппозиции и террористов. Сейчас проект карты находится на изучении у турецкой стороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter