Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в кулуарах своей отчетной встречи перед населением высказался о терактах в Актобе. 

"Да, мы знаем, что ряд государств придерживается в своих теоретических религиозных воззрениях течения салафизм. Это не является  официальной государственной религией, но это течение является преобладающим в тех или иных странах. Мы к этому относимся с уважением, спокойно. Тем не менее, практика на нашей собственной территории диктует выработку наших собственных шагов и политики. Поэтому, если какие-то группы населения, прикрываясь названием тех или иных течений, совершают противоправные действия, такие уродливые как в Актобе, государство будет давать самый решительный отпор", - говорит Идрисов.  

По мнению министра, нужно чётко различать, что является теоретическим религиозным течением, а что является практикой.

"У нас в стране, в первую очередь, главный принцип –  это свобода вероисповедания. У нас нет никакой дискриминации, ущемления по признакам религиозной принадлежности. Нет и не может быть. Этот принцип зафиксирован конституцией. Но и другим принципом нашего государства является обеспечение общественного порядка, безопасности и стабильности", - отметил Идрисов. 

Трагедия в Актобе, по словам Ерлана Идрисова, в очередной раз обозначила проблему истинного ислама и проповедников нетрадиционных религиозных течений.

"В мире самая большая проблема заключается в том, что ислам – одно из глобальных религиозных течений – оказался под ударом. Есть группы населения, которые провозглашают себя приверженцами ислама, но на самом деле таковыми не являются. То, что они делают, то, что они проповедуют –является далеко стоящим от реальных постулатов ислама. Нужно различать истинных приверженцев того или иного религиозного течения и тех людей, которые, прикрываясь этим или другим течением, проводят совершенно другую линию", - считает Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter