Глава МЧС о взрывах газовых баллонов: Пока люди сами не начнут думать, никакие инспекции не помогут

В Шортанды хозяин дома сам принёс газовый баллон в дом и установил его возле отопительной печи, рассказал министр.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин высказался по поводу участившихся взрывах газовых баллонов, отметив, что основная ответственность чаще всего лежит на самих людях, которые игнорируют правила безопасности.

"Газотехнические инспекции созданы везде, но количественный состав везде разный. Это говорит о том, что не все акиматы ответственно подошли к выполнению этой задачи. Существует большая проблема по части квалификации сотрудников. У нас нет учебных заведений и институтов, которые занимаются повышением квалификации в этой сфере. Что касается использования газовых баллонов: никакая инспекция не заменит здравый смысл и воспитание. В случае взрыва в Шортанды – хозяин дома сам принёс газовый баллон в дом и установил его возле отопительной печи, тем самым спровоцировал гибель своих близких. Это вина человека. Даже если акиматы создадут техническую инспекцию в одну-две тысячи человек, пока сознательность не придёт к нашим гражданам, наверное, бесполезно говорить о принятии более существенных мер", – заявил Юрий Ильин.


Читайте также:


В посёлке Шортанды Акмолинской области в одноэтажном доме по улице Линейная произошёл взрыв газового баллона. На месте происшествия обнаружили тела трёх человек – двух женщин и ребёнка. С ожогами в районную центральную больницу госпитализировали 10 человек, в том числе пятерых детей. Позже двое из них скончались.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров