В Нур-Султане с 15 апреля начался подворовой и поквартирный обход – астанчанам будут разъяснять избирательный процесс в преддверии выборов президента страны. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата акима столицы Азамат Ахмеджанов, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"С 15 по 29 апреля районные акиматы запускают кампанию подворового и поквартирного обхода силами привлечённых волонтёров и сотрудников полиции для разъяснения процедур участия в избирательном процессе. Наша задача – зайти в квартиры, разъяснить жильцам, какие права они имеют, куда могут обратиться и где они могут узнать к какому избирательному участку они относятся", – сказал Азамат Ахмеджанов.

Обходить избирателей волонтёры будут ежедневно с 18:00 до 23:00 в рабочие дни и с 11:00 до 18:00 в выходные дни. В кампании примут участие около 400 волонтёров и 400 сотрудников полиции.

В Нур-Султане 304 избирательных участка, из них 239 находятся в самом городе, включая 35 закрытых участков (больницы, воинские части, изоляторы), и 65 – за рубежом в представительствах, посольствах и консульствах.

"В целом в городе около 600 тысяч избирателей. Более актуальная информация по количеству избирателей будет в преддверии выборов. По закону, точное число должно быть известно не позднее чем за два дня до выборов, потому что работу по уточнению списков будут вести до последнего", – уточнил заместитель руководителя аппарата акима.

Азамат Ахмеджанов отметил, что информация о том, на каком избирательном участке будут голосовать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, также появится ближе к выборам.

Жители столицы могут получить информацию о своём избирательном участке через единый контакт-центр iKomek по телефону 109, мобильное приложение Smart Astana и на официальном сайте города astana.gov.kz. Также можно найти свой участок через геопортал акимата maps.astana.kz, чат-бот в Telegram @smartastana_bot.

Азамат Ахмеджанов добавил, что те избиратели, у которых нет регистрации в Нур-Султане, не позднее чем за 30 дней до выборов должны обратиться в районные акиматы столицы, чтобы голосовать по месту пребывания.

Руководитель избирательной комиссии Нур-Султана Владимир Редкокашин выразил уверенность в том, что большая часть горожан примет участие в выборах.

"Думаю, что подавляющее большинство, безусловно, придёт на выборы, потому что это важнейшее событие для страны в целом. И если человек заинтересован в том, чтобы страна и дальше продвигалась, то каждый гражданин примет участие в этом. Какими-то пряниками мы не заманим избирателя", – сказал он.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы. Они состоятся 9 июня.

В Центральной избирательной комиссии РК сообщили, что выдвижение кандидатов началось 10 апреля и закончится в 18.00 28 апреля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter