Во время рабочей поездки в Жамбылскую область Нурсултан Назарбаев, встречаясь с общественностью региона, указал на ряд проблемных вопросов, требующих своего решения.

По информации пресс-службы Акорды, Президент назвал слабыми показатели социального развития региона.

"Остаётся не раскрытым промышленный потенциал области. В рамках развития экономического пояса Шёлкового пути предусмотрена реализация пяти проектов, но на сегодня не введено ни одного проекта", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в настоящее время в регионе ведётся работа по созданию мощного химического кластера. Вместе с тем многие проекты работают не на полную мощность. В частности, не решены вопросы с инфраструктурой – обеспечение газом, подведение автомобильной и железной дороги.

"В то время как только ввод запланированных проектов в городах Каратау, Жанатас и СЭЗ "Химпарк Тараз" позволил бы значительно увеличить объём промышленного производства области", – заметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства акцентировал внимание на сохраняющейся в регионе проблеме продуктивной занятости населения.

"Вопрос самозанятости стал критическим. На сегодня из 523 тысяч экономически активного населения 42,4% – самозанятые. Это наихудший показатель по республике. Самозанятые есть во всех странах. Вопрос в том, чтобы эти люди были, во-первых, заняты продуктивно, а во-вторых, работали легально", – сказал Президент Казахстана.

Указал глава государства и на слаборазвитую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. В Жамбылской области в этой сфере работает всего 24% занятого населения.

"Необходимо принять конкретные меры по улучшению условий для ведения бизнеса. Будущее за малым и средним бизнесом, а не за гигантскими предприятиями. Именно МСБ может быстро отреагировать на вызовы рынка и перепрофилироваться", – заметил глава государства.

Недостаточно эффективно в регионе, по мнению Назарбаева, используется и потенциал аграрной сферы.

"Я уже говорил, что аграрный сектор должен стать драйвером роста экономики и несырьевого экспорта. Однако область имеет один из самых низких показателей производительности труда в сельском хозяйстве. Для примера, на порядок выше показатели в Карагандинской области, СКО, ВКО. В области большие площади земельных участков используются неэффективно. Следует провести соответствующую работу по задействованию этих участков для развития семейных ферм", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Рабочую поездку в Жамбылскую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил сегодня, 18 сентября. Он был проинформирован о ходе выполнения в регионе Программы индустриально-инновационного развития страны.

Глава государства ознакомился с технологией производства гипса и гипсокартона на предприятии ТОО "КазУпакТрейд", побеседовал с рабочими и руководством предприятия.

Президент также посетил новое здание "Дома дружбы", в котором расположена областная Ассамблея народа Казахстана. В ходе встречи с представителями этнокультурных объединений Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность положений статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". По его словам, именно сейчас остро стоит вопрос модернизации нашего сознания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter