Глава государства посетил концерт, посвящённый Национальному дню домбры

"Домбре, которая поднимает дух нашего народа, отведено почётное место в каждом доме. Домбра – это душа казахского народа", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства посетил концерт, посвящённый Национальному дню домбры. Поздравив казахстанцев с праздником, Касым-Жомарт Токаев отметил, что чествование домбры, инициатором которого был Елбасы, превратилось в добрую традицию, сообщает Акорда.

Президент поздравил казахстанцев с Национальным днём домбры/ Фото akorda.kz.

"Этот праздник прославляет самобытное искусство нашего народа, имеющее глубокие исторические корни. Казах и домбра – неразлучные понятия. Домбра – священный инструмент, о котором с древности слагаются легенды. Нет казаха, не знающего происхождения кюя "Ақсақ құлан" ("Хромой кулан"). Священная домбра всегда передавалась из поколения в поколение. Казахи считают этот музыкальный инструмент талисманом, запечатлевшим летопись веков. Говоря современным языком, это наш национальный бренд", – сказал Президент.

По его словам, величественные звуки двух струн хранят музыкальное наследие Великой степи и тайны наших предков. Наш народ через кюи передавал свои радости и печали, мечты и надежды. Глава государства подчеркнул, что нет казахов, которых не вдохновляли бы звуки домбры, а мелодия этого инструмента звучит везде, где живут наши соотечественники. И сегодня благородное наследие покоривших всю степь кюйши – это наше бесценное духовное достояние.

Великие добристы Казахстана/ Фото akorda.kz.

"Сарыарқа" Курмангазы, "Саржайлау" Таттимбета – вершины искусства кюя. "Аққу" Нургисы – уникальное произведение, его звуки проникли в кровь и плоть казахов. Сакральное наследие, которое оставили нам эти гении, сегодня стало достоянием всего человечества. Искусство кюя вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО. Немало делается в Казахстане для популяризации домбры и продолжения традиций кюя. В столице возведён памятник великому Курмангазы. А накануне был торжественно открыт монумент в честь кюйши Дины", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что дух нации, обладающей развитой культурой, всегда будет на высоте. Поэтому подрастающее поколение должно достойно продолжить традиции этого сакрального искусства. Поддержав инициативу о введении факультативного изучения домбры в школе, Глава государства выразил уверенность, что эти уроки окажут положительное влияние на укрепление национального самосознания детей, расширение их мировоззрения и повышение культурного уровня.

Концерт в честь Национального дня домбры/ Фото akorda.kz.

"С 1 мая по государственному заказу начали работать творческие кружки, в работе которых дети смогут заниматься бесплатно. Это будет способствовать их приобщению к национальным ценностям. Очень важно воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к домбре. Сегодня молодые исполнители совмещают исполнение на домбре с современной музыкой и таким образом знакомят мир с звучанием этого инструмента. Это повышает интерес народов мира к нашей истории и культуре, формирует неповторимый образ Казахстана", – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что музыкальное искусство не разделяет людей по национальному или языковому признаку, а мелодия домбры объединяет все этносы нашей страны на основе общих ценностей и ведёт к духовному единству.

– Домбре, которая поднимает дух нашего народа, отведено почётное место в каждом доме. Домбра – это душа казахского народа, – сказал Президент.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров