Глава горздрава Алматы самоизолировался в кабинете, но продолжает работать

Тлеухан Абилдаев почти месяц живёт в рабочем кабинете.



Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев самоизолировался в собственном кабинете.

"Я был в ЦКГБ (там, где заразились 182 медработника. – Авт.) пять дней назад, встречался с главврачом, одним из заведующих отделением. Поэтому я придерживаюсь самоизоляции, чтобы не подвергать опасности коллег. Я домой не хожу. Я 22 дня до этого тоже ночевал в кабинете, чтобы не подвергать свою семью опасности. После случая с ЦКГБ я снова не хожу домой", – сказал он.

Тлеухан Абилдаев уже три раза сдавал анализы с момента прилёта студентов из Уханя. Он говорит, что всегда является потенциально контактным.

"Из-за этого периодически я соблюдаю меры безопасности, не хожу домой. Сейчас я изолирован на 14 дней, ещё осталось 7-8 дней. После этого я ещё раз сдам анализы и после, если не допущу встречи с рискованным контингентом, смогу позволить себе сходить домой. По стандартам, как потенциально контактный я один раз в две недели должен проходить тестирование. Это я соблюдаю. Неделю назад проходил", – пояснил он.

Глава горздрава не появляется в Региональной службе коммуникаций и выходит в прямой эфир с заявлениями о текущей ситуации по коронавирусу в Алматы прямо из кабинета.

Однако Тлеухан Абилдаев продолжает работать и посещать провизорные стационары. Буквально час назад он вместе с вице-министром здравоохранения РК Камалжаном Надыровым посетил коллег из ЦКГБ в санатории "Коктем". Чиновники были одеты в противочумные костюмы.

По последним данным, в Алматы подтвердилось 383 случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в стране зарегистрировано 1232 случая регистрации Covid-19.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Читайте также