Председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов прокомментировал голодовку нефтяников ТОО "Oil Construction Company".

"Я думаю, все должны работать в рамках закона. При этом можно проводить любые акции, никто не запрещает. Их тоже проводим – шахтёры, металлурги. Но при этом есть процедуры, которые должны соблюдаться. Это первое. Второе – ни в коем случае нельзя заигрывать с рабочим человеком. Ему надо объяснять, пояснять, что происходит, как происходит. В таком случае не будет никаких вопросов, которые вы задаёте", – прокомментировал он журналистам голодовку нефтяников в кулуарах СЦК.

Он отметил, что цены на сырьевые ресурсы являются нестабильными.

"Когда-то нефть стоила 110 долларов, тогда была высокая заработная плата. На сегодняшний день надо прямо сказать, что эта заработная плата сохранена, несмотря на то, что цены-то (на нефть. – Авт.) упали как минимум в два раза. И мы на сегодняшний день в стране имеем огромное количество, более 130 000 меморандумов с предприятиями, в которых мы пишем, что "вы, несмотря на сложности, трудности" и так далее, "сохраняете рабочие места". Вот это главный вопрос. Человек должен быть уверен, что его рабочее место сохранено", – считает Абельгази Кусаинов.

Он пояснил, что из-за кризиса существуют предприятия, которым сложно приходится работать в настоящее время.

"Исходя из этого там, где слишком трудно, такие предприятия есть, в том числе в нефтегазовом секторе, в промышленности, в строительном секторе. Там кое-где действует другой режим работы. Неполная рабочая неделя, у некоторых сокращённая рабочая неделя. Сокращённый трудовой день", – уточнил он.

Акция протеста привела к дестабилизации обстановки в коллективе ТОО "Oil Construction Company", что также оказало влияние на процессы производства. Решением суда №2 г. Актау от 19 января 2017 года акция протеста в виде голодовки была признана незаконной. Голодовка длилась с 6 по 21 января 2017 года. В акции протеста принимали вахтовики, работающие на месторождениях Каламкас – 270 человек и Жетыбай – 156 человека. Руководящий состав, инженерно-технические работники и часть рабочего персонала ТОО "Oil Construction Company" участия в голодовке не принимали.

Протестовавшие в Актау нефтяники были оштрафованы на 3 млн тенге. Руководство ТОО "ОКК" подало в суд на 27 работников и потребовало возмещения ущерба из-за простоя работы во время голодовки. Иск был удовлетворён Мангистауским районным судом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter