Глава ФБР США заявил об угрозе экономического шпионажа со стороны Китая

Китайское правительство представляет собой большую угрозу для западного бизнеса, отметил Кристофер Рей.

Директор ФБР США Кристофер Рей во время выступления с главой MI5 Кеном МакКалламом в штаб-квартире британской контрразведки заявил о растущей промышленной угрозе со стороны китайского правительства. По его словам, речь идёт не только о безопасности США и Англии, но и стран, которые сотрудничают с ними, сообщает Associated Press.

"Китайское правительство представляет собой ещё более серьёзную угрозу для западного бизнеса, чем могут представить себе многие искушённые предприниматели. Когда вы имеете дело с китайской компанией, знайте, что вы также имеете дело с китайским правительством, то есть МГБ и НОАК (Министерство государственной безопасности КНР и Народно-освободительная армия Китая)", – добавил Кристофер Рей.

Рей также упомянул, что Пекин, занимаясь промышленным шпионажем, часто использует механизм SPAC для кражи коммерческой информации у западных компаний. Объединившись со SPAC, обычная компания становится публичной, затратив минимум средств для размещения на бирже. Он также обвинил Пекин в использовании "всех имеющихся у него инструментов" для кражи западных технологий, отметив, что ФБР открывает новое расследование по факту шпионажа со стороны Китая каждые 12 часов. 

В свою очередь Кен МакКаллам заявил, что в Великобритании количество расследований, связанных с китайским шпионажем, с 2018 года увеличилось в семь раз. 

 "Китай – самая опасная из всех угроз в том смысле, что она проникает во многие аспекты жизни нашей страны", – заявил МакКаллам.

Глава MI5 также рассказал, что сейчас в университетах Великобритании учатся около 150 тысяч китайских студентов, но за последнее время 50 из них были депортированы, поскольку имели связи с китайскими спецслужбами. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров