Поставки в Китай занимают 4% экспорта компании "Рахат", в 2019 году в КНР экспортировали 938 тонн продукции.

Лидирующие объёмы в экспорте "Рахата" по-прежнему приходятся на Россию – 7,8 тысяч тонн за 2019 год (61% от всего экспорта компании), следом идут Кыргызстан (12%), Таджикистан (7%) и Узбекистан (6%).

При этом поставки в Китай растут быстрее всего – сразу на 477% в 2019 году. На втором месте по темпам роста поставок – Монголия (138,8%).

"Китай только учится потреблять продукты европейского плана. Они не понимают, что такое шоколад, шоколадные конфеты. Китайская молодёжь, которая начинает впитывать европейскую культуру, заказывает шоколад "Рахат" через Taobao. Остальной сбыт идёт в СУАР, где есть много жителей со схожей с казахстанской культурой", – рассказывает председатель правления АО "Рахат" Константин Федорец.

Всего за восемь месяцев 2019 года экспорт компании за рубеж вырос на 10% в денежном выражении. За это же время выручка компании выросла на 8% (около 38,5 млрд тенге).

Экспортные рынки показывают хороший рост, а поставки за рубеж составляют 25% всех продаж компании (около 20 тысяч тонн в год), однако Константин Федорец называет их нецелевыми.

"Если китайцы распробуют наши конфеты, никаких мощностей не хватит", – сказал Константин Федорец.

По его словам, "Рахат" практически не вкладывает в рекламу для продвижения товара на зарубежных рынках. Продажи идут в основном "самотёком".

Кроме нехватки мощностей для серьёзного освоения китайского рынка есть регуляторные риски.

"Рынок сильно зарегулирован", – отметил Константин Федорец.

Поэтому компания диверсифицирует экспортные поставки. Как сообщил Константин Федорец, в начале октября казахстанская продукция вышла на новый рынок – в Ирак.

"Мы сделали первую поставку в иракский Курдистан на 40 тысяч долларов. Звучит экзотически, но эта страна очень бурно развивается. Там есть богатые традиции потребления сладостей", – отметил Константин Федорец.

Сейчас "Рахат" ведёт активные переговоры по поставкам в Украину. Несмотря на обилие конкурентов в этой стране, казахстанская продукция отличается по качеству, вкусу и интересна потенциальным партнёрам.

Также компания прорабатывает выход на рынки Туркменистана и Южной Кореи.

По собственным данным компании, "Рахат" занимает сейчас 24% рынка Казахстана. Но, по словам председателя правления, рынок кондитерских изделий стагнирует. Органический рост компании за счёт поглощения доли конкурентов возможен, но ограничен.

"Наша задача – удержать долю рынка и расти по сегменту шоколада в течение минимум трёх лет. В долгосрочном периоде рост будет обеспечен за счёт диверсификации бизнеса", – отметил Константин Федорец.

Он не раскрыл подробностей, сказав лишь, что компания начнёт производить продукты питания не из категории кондитерской продукции.

АО "Рахат" – один из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане. В 2013 году ведущая кондитерская компания Южной Кореи LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО "Рахат". В 2019 году LOTTE Confectionery увеличила свою долю до 95,5656%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter