Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Евросовета Шарль Мишель

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Евросовета Шарль Мишель / Фото с сайта akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провёл телефонные переговоры с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает сайт Акорды.

"Шарль Мишель дал высокую оценку практическим действиям и решениям президента Казахстана по предотвращению дальнейшего распространения Covid-19 в стране. По его словам, Казахстан – чрезвычайно важный партнёр ЕС в Центральной Азии. В этой связи участие Казахстана в международных и региональных усилиях в борьбе с коронавирусом имеет большое значение и всецело поддерживается Брюсселем", – говорится в сообщении.

Глава Евросовета также особо отметил антикризисные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости и выполнение социальных обязательств перед населением. Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан предпринимает решительные шаги для обеспечения социально-экономической стабильности государства.


Читайте также: Пенсии и пособия проиндексируют в Казахстане на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер


Президент Казахстана также выразил поддержку инициативы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по продвижению гуманитарного плана для борьбы с коронавирусом, включая привлечение международного финансирования (5 трлн долларов) в рамках оказания помощи наиболее уязвимым странам мира.

Стороны обменялись мнениями о реализации нового соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве РК и ЕС.


Читайте также: Токаев отреагировал на обращение МСБ: Все просьбы и предложения будут проанализированы


Кроме того, Шарль Мишель поинтересовался перспективами проведения межсирийских переговоров в рамках Астанинского формата. Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана предоставить площадку для организации очередного раунда переговоров, которые дополняют Женевский процесс по мирному урегулированию в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter