Глава Еврокомиссии: Время, когда энергоресурсами можно было шантажировать, прошло

Решение Путина перевести оплату за российский природный газ "недружественными странами" в рубли является попыткой обойти санкции, считают в Еврокомиссии.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия не может шантажировать Европу своими энергоресурсами и не сможет обходить санкции, требуя оплату рублями за поставки нефти и газа, сообщает Reuters.

"Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это будет попытка обойти санкции. Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда энергоресурсы можно было использовать для шантажа, прошло", – сказала фон дер Ляйен.

Страны Евросоюза пока расходятся во мнениях относительно того, вводить ли прямые санкции против российской нефти и газа, что уже предприняли в США.

Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что комиссия пересматривает сценарии на случай частичного и полного прекращения поставок газа из России предстоящей зимой, сообщает DW. По его словам, это должно помочь государствам-членам Евросоюза скорректировать планы на случай непредвиденных обстоятельств с газовыми поставками. Очевидно, что необходимо усилить координацию на уровне ЕС в области закупок и хранения газа, а также при возникновении перебоев с поставками, отметил Домбровскис.

Международное энергетическое агентство на минувшей неделе призвало принять срочные меры для сокращения мирового потребления нефти на фоне опасений относительно возможного резкого сокращения поставок из РФ.

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести оплату за российский природный газ "недружественными странами" в рубли.

"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют", – заявил Путин на совещании с членами правительства РФ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров