Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что ответственные политики должны найти в себе смелость заняться проблемой беженцев и обвинил лидеров стран Евросоюза в лицемерии в вопросе усиления охраны внешних границ.

Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что миграция – очень важная проблема, но отметил, что страны ЕС могут решить эту проблему только в тесном сотрудничестве.

"Мы должны признать, что интеграция беженцев является серьёзной проблемой для многих органов власти... Ответственные политики должны найти в себе смелость заняться этим вопросом. Если бы мы добились более тесного сотрудничества в Европе, масштабы проблемы были бы меньше. Это можно увидеть на примере Турции, которая внесла большой вклад в сокращение числа беженцев, прибывающих в Европу. Соглашение стоит денег, но это хорошо вложенные деньги", – отметил глава Еврокомиссии.

Он отметил, что более двух лет все главы государств и правительств ЕС призывают к лучшей защите внешних границ Европы.

"Европейская комиссия серьёзно отнеслась к этому призыву и подготовила предложение по усилению защиты наших внешних границ путём увеличения числа пограничников ЕС до 10 000 к концу 2020 года. Но теперь внезапно многие страны заявляют о предполагаемом воздействии на национальный суверенитет. Нам говорят, что всё развивается слишком быстро. Это вопиющее лицемерие!" – заявил Юнкер.

Он заметил, что те, кто критиковал недостаточную защиту границы ЕС, теперь не хотят брать на себя обязательства.

"Европа не может так действовать. Мы должны действовать быстро, чтобы быть подготовленными и чтобы внешние границы ЕС действительно находились под контролем", – сказал глава Еврокомиссии.

29 декабря министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид назвал "крупным инцидентом" растущее число нелегальных мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш на надувных лодках, чтобы оказаться в Британии. С начала ноября не менее 220 человек попытались таким образом прибыть в страну, сообщает "Русская служба BBC".

Вечером 30 декабря Британия и Франция договорились усилить патрулирование в Ла-Манше, чтобы справиться с потоком мигрантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter