Руководитель детского мюзик-шоу "Тансари" обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сообщает телеканал "31". Дина Смаилова просит государственной поддержки для детских творческих коллективов, которым из-за высокой аренды помещения негде ютиться. По словам женщины, бизнесмены должны идти на уступки детским центрам и применять социальные цены, а не коммерческие. Если предпринимателям нет дела до детей, то хотя бы государство могло бы помочь с помещениями.

"Коммерческая аренда не должна распространяться на детей, – приводит слова Дины Смаиловой телеканал. – Должна быть какая-то социальная аренда. Есть очень много пустующих социальных объектов, бывшие библиотеки. Очень много библиотек закрыто. И куда их отдают, в какие руки? Под аптеки, под магазины, под что угодно, но не под социальные нужды".

На самом деле проблем у детских творческих коллективов немало. Концертные залы тоже взвинчивают стоимость аренды, хотя зачастую концертные программы мюзик-шоу "Тансари" благотворительные. Если даже вход на концерт платный, то сумма минимальная. Плюс к этому мешают развиваться налоги на рекламу. Афиша о предстоящем событии обходится в копеечку творческим коллективам.

"Был случай, когда с афишей приходит комиссия, на афише написано: "Благотворительный концерт для детей-инвалидов". Ко мне приходят и говорят: "Вы в незаконном месте повесили афишу, с вас штраф такой-то". Хотя она социального характера. А этот налог такой большой, что в итоге я отказываюсь размещать рекламу визуальную по городу", – сетует Дина Смаилова.

Глава детского театра уже обращалась за помощью к депутатам и чиновникам, однако воз и ныне там. Последняя надежда осталась на главу государства.Если ситуация не изменится, многим детским творческим коллективам придётся закрыться. И тогда, по мнению педагога, страна может получить циничное и духовно голодное поколение.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter