Ануар Аманов

Ануар Аманов / Фото informburo.kz

Врач и чиновник от здравоохранения Ануар Аманов спустя полтора года объяснил, что он на самом деле имел в виду, призывая коллег "крутить больных" в четвёртой горбольнице Алматы.

По его словам, тогда, в январе 2017 года, он решил, что его выход в СМИ будет воспринят априори негативно. Он видел комментарии к видео и с тех пор перестал пользоваться социальными сетями.

Аманов сказал, что ему очень жаль, что в обществе поднялся негатив из-за неверной интерпретации его слов. "Крутить больных" он, по его словам, призывал не с целью гонять пациентов по кабинетам и получать от них больше денег за платные услуги больницы, а для их же блага.

"Вопрос стоял не в том, чтобы придумывать диагнозы, а в том, чтобы подробно собирать – анамнез (историю его жизни) и получить полную картину состояния пациента: вместе с основным выявить сопутствующие заболевания, предоставить полный спектр обследований в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", – пояснил своё высказывание врач.

Когда видео с призывом "крутить" больных распространилось среди широкой общественности, Ануар Аманов уже возглавлял горбольницу №7 и сам написал заявление об уходе с должности.

"Коллеги, зная меня, переживали из-за этой ситуации. Со стороны пациентов негатива не было, были слова сочувствия. Как видите, и после вчерашней новости пациентов меньше не стало", – говорит он.

Ануар Аманов имеет в виду опубликованную накануне в СМИ новость о его новой работе. Выяснилось, что он с января 2018 возглавляет Научный центр урологии имени Джарбусынова.

Он рассказал, что после ухода из седьмой больницы учился в Германии, потом его пригласили на должность председателя правления центра урологии, где, по его словам больных не "крутят" на деньги – большинство пациентов со всего Казахстана получают здесь бесплатную помощь специалистов.

За этот год в медучреждении сделали многое для комфорта пациентов, полностью обновили оборудование.

Кто опубликовал в сети тот отрывок совещания двухлетней давности, Аманов не выяснял.

"В процессе работы бывают и негативные моменты, приходится где-то ругать подчинённых. Возможно, этот человек преследовал какие-то свои цели, чтобы я ушёл", – предположил врач.

Аманов также прокомментировал хищения в горбольнице №4, которые бухгалтеры медучреждения совершали, в том числе и когда он ещё возглавлял больницу. По словам экс-главы больницы, он не был в курсе ситуации.

“В суде я выступал свидетелем.То видео и хищения – это два совсем разных и не связанных между собой случая”, – подчеркнул Ануар Аманов.

Он отметил, что руководит различными медучреждениями уже 12 лет и всегда с трепетом относился к своей работе, в которой главное – оказать помощь пациенту, а уже потом понять, как он будет за неё платить.

“Нужно быть осторожней в своих словах. Я сожалею, что бросил такую фразу. Но я выступаю за открытость и не собираюсь запрещать смартфоны на совещаниях. Теперь я стараюсь проговаривать всё так, чтобы контекст был понятен не только присутствующим, но и широкой публике, если мои слова выйдут за пределы совещания”, – сделал для себя выводы врач.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter