Директор республиканского научно-практического центра "Учебник" Бейбиткуль Каримова объяснила, почему в современных учебниках продолжают выявлять недостатки, сообщает сайт премьер-министра РК.

По словам эксперта, внедрение обновлённого содержания образования и деятельностной модели обучения потребовали изменений структуры и содержания учебников. В них сократили объём теоретических материалов, предназначенных для заучивания и запоминания. Вместо этого стало больше материалов и заданий, связанных с жизненными ситуациями, ориентированных на практическое применение знаний и решение проблем.

"В связи с тем, что учебники вышеуказанной модели в нашей стране разрабатываются впервые, в начале переходного периода имели место некоторые затруднения, связанные с реализацией нового содержания и методических подходов в учебнике. Возникало много вопросов у педагогической общественности и родителей по концептуальным изменениям в содержании и методах обучения", – отметила Бейбиткуль Каримова.

С учётом поступивших замечаний в типовые учебные программы и учебники внесли коррективы.


Читайте также: В Казахстане 3000 школьников начали обучаться по новым цифровым учебникам


Также на качество учебников влияет слабая внутрииздательская экспертиза учебной литературы, сказала Бейбиткуль Каримова.

"В связи с этим рекомендовано повысить ответственность редакторов издательств. Повышению качества разработки учебников будет способствовать создание Школы авторов, путём привлечения отечественных и зарубежных ученых, методистов и экспертов в области учебниковедения", – добавила директор РНПЦ.

По её словам, вопрос учебников касается широкого круга людей: учителей, учеников и родителей. Современные коммуникации и технологии позволяют реагировать, обсуждать, критиковать или поддерживать новации.

"Однако, нельзя согласиться с некоторыми попытками утрировать и обобщать недостатки, вырывать из контекста фразы и делать необоснованные выводы. Конструктивные предложения педагогов по русскому языку для пятого и седьмого классов были учтены, внесены соответствующие корректировки в типовые учебные программы и, соответственно, в учебники", – отметила Бейбиткуль Каримова.

Для совершенствования учебников при переходе на латинскую графику проведут концептуальный анализ поступивших предложений и замечаний. Будет разработан оптимальный график переиздания учебной литературы с предоставлением достаточного времени для разработки и доработки учебников, отметила глава центра.

18 марта состоялось второе заседание Республиканской комиссии, на котором были внесены изменения в решения первичной предметной комиссии по некоторым предметам и принято окончательное решение о включении учебников в перечень учебной литературы, используемой в школах в 2019–2020 учебном году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter