В студию программы "Информбюро" на 31 канале пришёл глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов, который высказал своё мнение о рассматриваемой версии крушения самолёта – обледенение воздушного судна.

"Я согласен, потому что эта версия подтверждает наличие внешнего воздействия на воздушное судно", – сказал Нурлан Жумасултанов.

Он отметил, что решение об обработке самолёта противообледенительными жидкостями принимает командир воздушного судна, исходя из состояния поверхностей самолёта.

"Если командир не обрабатывал крыло самолёта, то у него на это были основания – значит, крыло было чистое, сухое. Здесь командир принимает решение, и он самостоятелен в этих решениях, никто на него давить не имеет права", – добавил глава компании.

По его словам, стоимость услуги аэропорта по обработке самолёта Fokker-100 составляет около 250-300 тысяч тенге, к этой сумме прибавляется цена за жидкость, которая равна 2-3 тысячам за литр.

"Компания на этих вопросах не экономит, поскольку эти затраты вложены в стоимость лётного часа", – заверил Нурлан Жумасултанов.

Также он прокомментировал расшифрованные переговоры пилотов.

"После взлёта самолёт начало бросать в разные стороны, на что командир сказал фразу: "Что такое?", второй пилот ответил: "Стабилизатор, тормозим". И здесь, конечно, нужно признать, что самолёт уже прошёл скорость на которой должно было быть принято решение тормозить или продолжать взлёт. Здесь даже самолёт уже в воздухе был. Второй пилот допустил одну оплошность, когда уменьшил режим работы двигателей", – отметил глава Bek Air.


Читайте также: Могло ли обледенение самолёта привести к крушению Fokker-100? Все версии авиакатастрофы




Ранее Нурлан Жумасултанов заявил, что согласится с любым заключением комиссии, однако отметил, что пилот с ситуацией справился.

"Пусть даже комиссия скажет, что это было обледенение, бог с ним. Мы не будем настаивать. Если это был сдвиг ветра – мы тоже согласимся. Если это был вихрь – разницы нет, но пилот с ситуацией справился", – сказал глава авиакомпании в двухчасовом видео беседы на канале "За нами уже выехали" в YouTube.

Сейчас комиссия назвала обледенение воздушного судна основной версией крушения самолёта Bek Air. Эту версию проверяют с помощью математического моделирования специалисты Межгосударственного авиационного комитета и Европейского агентства по безопасности полётов.

Самолёт авиакомпании Bek Air потерпел крушение 27 декабря под Алматы. Жертвами авиакатастрофы стали 12 человек.

Все материалы о крушении самолёта Bek Air, в результате которого погибли 12 человек, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter