Глава Агентства по финмониторигу рассказал Токаеву о реформе "антиотмывочной" системы

За четыре года количество регистрируемых уголовных дел в отношении бизнеса сократили более чем в два раза.

Касым-Жомарт Токаев и Жанат Элиманов / Фото с сайта Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова и заслушал отчёт о деятельности агентства за 2022 год, сообщается на сайте Акорды.

Главе государства сообщили, что ведомство проводит системную работу по минимизации вовлечения бизнеса в уголовный процесс. За последние четыре года количество регистрируемых дел сокращено более чем в два раза.

По словам Жаната Элиманова, пресечена деятельность более тысячи обнальных фирм, содействовавших посредством выписки фиктивных счетов-фактур в уклонении от уплаты налогов. Ликвидировали 110 незаконных игорных заведений, 44 подпольных цеха по производству нелегальной алкогольной продукции.

Президенту рассказали о ходе реализации его поручения по ликвидации финансовых пирамид. За отчётный период заблокировано 13 тысяч веб-страниц и аккаунтов с рекламной деятельностью финансовых мошенников. Пресечена деятельность 29 финпирамид, обеспечено возмещение потерпевшим компенсации на сумму 8,3 млрд тенге. Принятые меры также обеспечили возврат активов на сумму свыше 300 млрд тенге.

Касым-Жомарту Токаеву также сообщили, что при координации агентства проведена реформа национальной "антиотмывочной" системы, что позволило максимально приблизить действующее законодательство к международным стандартам ФАТФ (FATF).

По итогам встречи глава государства поручил продолжить работу по пресечению деятельности финансовых пирамид, мошеннических схем, а также усилить меры по защите добросовестного бизнеса и противодействию финансовым и экономическим преступлениям.


Читайте также: АФМ: Казахстанцы продолжают вкладывать деньги в разоблачённые финпирамиды


Новости партнеров