Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала, что госслужащим, которые попадут под сокращение, будут предлагать другую работу, сообщает МИА "Казинформ". Глава АДГС отметила, что сокращать госаппарат нужно разумно.

"Мы будем сокращать на 10% в этом году, и на 15% в 2021 году. И в первую очередь мы будем делать это за счёт вакансий. Кроме того, мы будем продумывать эти шаги по сокращению госаппарата и предлагать человеку другую работу", – сказала Анар Жаилганова.

По её словам, акиматы могут предложить работу в подведомственных организациях или в квазигоссекторе.

"Конечно, квазигоссектор тоже будет сокращаться, но за это отвечает уже Министерство экономики. Мы сейчас просчитываем алгоритм действий, основа которого заключается в том, чтобы уберечь госслужащих. Сокращать мы будем, но в то же время ни один человек не должен остаться без работы. Если человек не согласится на предлагаемую ему в качестве альтернативы должность, то по закону мы обязаны выдать ему компенсацию в размере четырёх окладов, дальше он будет искать работу в другом секторе сам", – сказала глава АДГС.

Она отметила, что наряду с сокращением госаппарата планируют ввести мораторий на приём на работу.

"Мы хотим объявить мораторий, этот вопрос сейчас прорабатывается и находится на согласовании. Мы хотим объявить мораторий на конкурсы, чтобы пока не принимали на государственную службу какое-то время, в 2020 году, и возможно в 2021 году – тоже. Потому что говорить о сокращении и одновременно набирать людей будет неправильно", – сказала Анар Жаилганова.

Глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана, поручил ускорить сроки сокращение госаппарата и работников квазигосударственного сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter