Глава Абхазии Рауль Хаджимба отказался покидать свой пост, но готов к переговорам с протестующими, заявил депутат парламента Леонид Чамагуа, сообщает РИА "Новости".

В связи со штурмом здания администрации президента прошло экстренное заседание парламента, на котором приняли решение направить к Раулю Хаджимбе для переговоров пять депутатов.

"Президент ответил, что пока не готов принять такое решение (покинуть пост)", – сказал депутат Леонид Чамагуа. Он добавил, что Хаджимба согласился провести переговоры с оппозицией.

Кроме того, Рауль Хаджимба обратился к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации. Обращение опубликовано на официальном сайте главы республики.

"Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения", – заявил глава Абхазии.

По информации "Sputnik Абхазия", парламент Абхазии подготовил проект постановления с предложением о досрочном сложении полномочий президента. Голосование по этому проекту прошло незамедлительно.

По последним данным, ситуация у здания администрации президента спокойная. Однако сторонники оппозиции, которые проникли внутрь здания, не собираются его покидать.

В связи с принятием постановления об обращении к президенту о добровольной отставке пресс-служба сделала заявление.

"Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель – избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны... Ради достижения общенационального согласия и сохранения стабильности президент считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров", – говорится в заявлении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В столице Абхазии жители взяли штурмом здание местной администрации Президента. Протестующие требуют признать недействительными результаты прошедших летом прошлого года президентских выборов. В общей сложности в акции на данный момент участвуют больше тысячи человек. Люди уже ворвались в здание, их просят не громить кабинеты. Сообщается, что несколько человек увезли на скорой. #qweekler #новости #срочно #актуальное #абхазия #сухум #президент #протест #политика #выборы #фальсификации #голоса #акции #митинги #полиция #оппозиция #россия #мир #москва #сегодня

Публикация от qweekler (@qweekler)

Днём 9 января в Сухуме сторонники оппозиции штурмовали здание администрации президента Абхазии. Протестующие утверждают, что на прошедших в 2019 году выборах действующий президент не набрал большинства голосов, и требуют проведения новых выборов. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать худших последствий.

В администрации президента Абхазии назвали беспорядки в Сухуме попыткой государственного переворота.

Абхазия провозгласила свою независимость после войны с Грузией 1992-1993 годов. Конституция, в которой республика объявлялась суверенным государством и субъектом международного права, была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года. Независимость республики признали Россия и ещё несколько государств.

Казахстан не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter