В Сухуме перед зданием администрации президента Абхазии проходит митинг сторонников оппозиции, которые требуют отставки главы республики Рауля Хаджимбы, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Акция началась в Сухуме у Абхазского драматического театра. Затем активисты переместились к администрации президента республики и попытались взять здание штурмом. Охрана администрации президента применила силу к митингующим, когда они ворвались в здание.

"Хаджимба, уходи в отставку!" – скандируют участники акции, число которых в настоящее время превышает 1000 человек.

Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в 2019 году выборах действующий президент не набрал большинства голосов, и требуют проведения новых выборов. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать худших последствий.

В администрации президента Абхазии назвали беспорядки в Сухуме попыткой государственного переворота.

Протесты проходят на фоне заседания Верховного суда Абхазии, который рассматривает жалобу кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квицинии на решение ЦИК о признании итогов выборов, сообщает "Sputnik Абхазия". Алхас Квициния обжаловал итоги выборов, но Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить его иск. Квициния подал апелляцию. 18 декабря 2019 года он потребовал отвода судьи Верховного суда Абхазии, но суд счёл ходатайство необоснованным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter