Предположительный организатор теракта Джалилов Акборжан

Предположительный организатор теракта Джалилов Акбаржон / Фото 5-tv.ru

ГКНБ Кыргызстана подтвердил корреспонденту Zanoza.kg, что смертником, который организовал взрыв на станции метро в Санкт-Петербурге, был уроженец Оша – 22-летний Акбаржон Джалилов, ныне гражданин России.

Когда Джалилов получил российское гражданство, неизвестно. Также неизвестно, имел ли он отношение к каким-либо террористическим организациям.

"Мы тесно контактируем с ФСБ России", – заключили в ГКНБ.


Акборжан Джалилов

Акбаржон Джалилов / Фото 5-tv.ru

Ранее петербургский "Пятый канал" опубликовал фотографию гражданина России, подозреваемого в теракте на станции метро.

Телеканал сообшил, что это и есть Джалилов Акбаржон Акрамжанович, 1995 года рождения, уроженец Кыргызстана, получивший российское гражданство.

"Именно он, по мнению сыщиков, 3 апреля 2017 года привёл в действие самодельное взрывное устройство в вагоне поезда метро, отъехавшего от станции "Сенная площадь" в направлении станции "Технологический институт". И он же, как следует из выводов оперативников, перед этим оставил ещё одну самодельную бомбу на станции "Площадь восстания", – говорится в сообщении телеканала.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошёл 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2". В результате погибли 11 человек, более 50 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт", следствие рассматривает и другие версии случившегося.

Гражданин Казахстана студент СпбГЭУ Максим Арышев, предположительно, был в эпицентре взрыва, однако его нет в списках погибших и госпитализированных, никакой информации о его местонахождении нет. Российские СМИ ранее представили его как предполагаемого смертника. В Санкт-Петрбург прилетели его родители.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter