Гималайские медведи в зоопарке Алматы впервые прикоснулись к дереву и траве

Медведи, четверть века прожившие в клетках из металла и бетона, не могли скрыть радости от переезда в новый вольер.

Пожилая пара гималайских медведей – 23-летний Байкал и 22-летняя Бадур переехали в новый дом в зоопарке Алматы.

С детства мишки не видели ничего подобного: теперь у них есть прогулочная озеленённая территория и даже бассейн с проточной водой и бочками-игрушками.

Гималайские медведи не большие любители плавания, так что самым лучшим подарком для них стал огромный ствол дерева, от которого оба мишки долго не могли оторваться.

"Они в природе просто обожают карабкаться по деревьям. К сожалению, у них такой возможности никогда не было", – сказал директор зоопарка Ержан Еркинбаев.

Байкал – этот тот самый медведь, которому посетитель недавно швырнул камнем в голову, чтобы повеселить своих внуков. Больше такого никогда не случится, уверяют в зоопарке.

Старые ржавые решётки теперь заменены на трёхслойное стекло, а бетонные полы – на покрытие из плитняка. Изнутри стены экспозиции обшиты деревом.

На новоселье медведей угощали орехами и ягодами с мёдом.

Автором проекта выступил всё тот же бизнесмен и меценат Сергей Спицын, который в начале лета подарил новый дом белому медведю Алькору. Финансовую поддержку при строительстве экспозиции оказал ресторан Del Mar.

"Когда Алькору построили новый вольер, остальные медведи остались обделёнными. У них были невыносимые условия. Просто карцер. Гималайские медведи в неволе живут около 25 лет. Пусть хотя бы эти несколько лет будут счастливы", – сказал Сергей Спицын.

Алькор, который тоже встретил счастье на старости лет в своём новом доме, живёт отлично. Белый медведь заметно набрал вес, купается по нескольку раз в день и ест траву.

Своей очереди на переезд терпеливо ждут тяньшанские бурые медведи, которые пока мучаются в тесных клетках. Для них уже нашёлся спонсор. Скоро они шагнут с бетона на зелёную траву.

Повезло и лежащему недалеко от медведей тигру Урману: для обустройства его нового вольера тоже нашли финансовую поддержку.

Но новые медвежьи вольеры – временное решение. Планируется строительство большого лога для медведей и волков. Специалисты прорабатывают возможные варианты того, каких волков с какими медведями можно безопасно поселить.

"Сейчас мы возобновили работу по реконструкции зоопарка по мастер-плану архитектора Питера Расбаха. Нашли очередного доброго спонсора, который готов погасить долг перед Расбахом. Думаю, что в следующем году мы получим заключение экспертизы и сразу же попросим финансирование у акимата или у частных спонсоров", – сказал директор зоопарка.

Вместе с белым медведем Алькором во время его переезда в новый дом 1 июня радовался, пожалуй, весь город. Из отвратительной жаркой клетки 28-летний медведь шагнул в комфортный застеклённый вольер.

Улучшили свои жилищные условия в зоопарке этим летом также носороги и тапир.

Поделиться:

Читайте также